🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Каким будет спрос на нефть? Следите за потреблением энергоносителей в Индии

Опубликовано 12.02.2021, 12:59
Обновлено 09.07.2023, 13:31
CL
-
NG
-
TAMO
-

Анализируя фундаментальные факторы цен на нефть, трейдерам следует оценивать спрос в отдельных регионах. В последние несколько лет мы регулярно слышали, что Индия не станет основным игроком в мире будущего спроса на нефть, поскольку еще не прояснила свои планы на «зеленую» энергетику. Не слушайте эти разговоры.

Сегодня Индия является одним из основных потребителей нефти и нефтепродуктов. А в ближайшие годы потребление нефти в этой стране только вырастет. Несмотря на то, что внимание СМИ приковано к развитию «зеленой» энергетики, у трейдеров есть все причины полагать, что за следующие десять лет спрос в Индии на нефть вырастет сильнее, чем в какой-либо другой стране. Поэтому каждый нефтетрейдер должен следить за Индией и за спросом на нефть в этом государстве.

Однако ситуация с разглагольствованиями относительно перехода Индии на чистую энергетику продолжится. Недавно агентство Bloomberg опубликовало статью, где рассматривался прогноз МЭА по потреблению энергоносителей в Индии. Заголовок этой статьи звучал так: «Для перехода на чистую энергетику Индии придется потратить еще $1,4 трлн». Даже если эту сумму $1,4 трлн разделить на 20 лет, получится $70 млрд в год. Это безумная цифра, и она на 70% больше, чем предполагает текущая политика Индии. Такие планы и цели совершенно нереалистичны.

В 2019 году Индия была третьей по потреблению нефти и нефтепродуктов страной в мире после США и Китая. В том году спрос на нефть в Индии достиг 4,9 млн баррелей в сутки. При этом многие полагали, что он был бы еще выше, если бы не замедление экономического роста и тяжелый сезон муссонов.

Потребление нефти в Индии – годовой график

Сейчас трудно делать предсказания относительно экономического будущего после эпидемии коронавируса. Однако даже МЭА согласно с тем, что Индия является ключевым фактором для роста спроса на нефть. По прогнозам МЭА, спрос на нефть в Индии к 2024 году вырастет до 6 млн баррелей в сутки. Короче говоря, спрос в Индии на нефть никуда не денется.

Вместо того, чтобы верить в нереалистичные цели чистой энергетики, трейдерам следует сфокусироваться на перечисленных ниже позициях, которые помогут разобраться, как рост спроса в Индии повлияет на глобальный рынок нефти.

1. В настоящее время Индия является чистым экспортером нефтепродуктов, но со сменой шаблона потребления эта страна может превратиться в импортера, если существенно не увеличит собственную нефтепереработку. Индия заявила, что к 2025 году планирует увеличить объемы нефтепереработки с 5 до 8 млн баррелей в сутки. Однако МЭА не считает эти планы осуществимыми и прогнозирует, что к 2024 году нефтепереработка в Индии вырастет лишь до 5,7 млн баррелей в сутки.

Если прогнозы МЭА окажутся верными, то Индии вместе с сырой нефтью придется импортировать больше бензина и дизельного топлива для собственных нужд. Однако международные нефтяные компании весьма заинтересованы в строительстве новых нефтеперерабатывающих комплексов в Индии. Этот процесс идет довольно медленно, отчасти из-за особенностей деловых отношений в Индии. Для трейдеров ключевым моментом является разница между нефтью и нефтепродуктами. Если Индия не увеличит свои объемы нефтепереработки, то ее спрос на нефть выйдет на плато, однако ей придется импортировать все больше и больше нефтепродуктов.

Цены на нефть – недельный таймфрейм

2. Трейдерам нужно следить за тем, где Индия покупает нефть. Внутренние запасы нефти в стране меньше, чем у Китая, и добывает она меньше, чем Китай. Поэтому прогнозируется, что импорт нефти Индией существенно вырастет с ростом спроса со стороны населения. В настоящее время 65% импорта нефти в Индию обеспечивается поставками с Ближнего Востока. В результате страна становится уязвимой к геополитической напряженности в этом регионе. В данный момент наибольшим поставщиком нефти в Индию является Ирак, но в случае снятия санкций с Ирана эта страна тоже увеличит объем своих поставок в Индию. Чтобы избежать стратегических рисков, Индии необходимо диверсифицировать свои источники поставок нефти. Поэтому в будущем Индия может обратить свое внимание на поставки нефти из США, Канады и Бразилии.

3. Тем, кто торгует природным газом или так или иначе зависит от его стоимости, также желательно следить за ситуацией в Индии. Крупнейшие местные и международные компании увеличивают инвестиции в солнечную и ветроэнергетику страны, но Индия может сделать большой шаг в сторону снижения эмиссии углекислого газа, если перейдет на природный газ.

В 2019 году 45% электроэнергии в Индии вырабатывалось из угля. Еще 25% электропотребления обеспечивалось сжиганием бензина и других нефтепродуктов, а еще 20% давали биомасса и отходы (древесина и навоз). И только 6% энергии вырабатывалось на природном газе. Расширение использования природного газа в качестве замены углю, биомассе и отходам, способно сократить выбросы углекислого газа в Индии.

На самом деле, казалось, что Индия готова увеличить использование природного газа, когда в 2008 году три индийские компании создали консорциум с Ираном для разработки офшорного месторождения природного газа в Персидском заливе. Однако недавно этому сотрудничеству пришел конец. Судя по сообщениям, это произошло из-за отсрочки работ, вызванной санкциями США. Если администрация президента Байдена снимет санкции, то, возможно, индийские компании продолжат свое сотрудничество с Ираном, что позволит увеличить поставки газа в Индию.

4. Большинство планов по развитию «зеленой» энергетики в Индии непрактичны.

Начнем с предложения МЭА относительно инвестиций на сумму $1,4 трлн. Весь бюджет Индии на 2020-2021 годы составляет около $420 млрд. В 2020 году ВВП этой страны оценивался суммой менее $2,6 трлн. Другими словами, Индия не может потратить $70 млрд в год на цели улучшения окружающей среды. И если Индия собирается вложить деньги в такие огромные инфраструктурные проекты, то ее жители больше выиграют от удовлетворения своих насущных потребностей, например от обеспечения доступа к чистой воде.

В 2017 министр энергетики этой страны заявил, что к 2030 году в этой стране больше не будут продаваться автомобили, которые ездят на бензине или дизельном топливе. Это была абсурдная идея, учитывая потребности в транспорте внутри Индии, ситуацию с выпуском в стране электромобилей и уровень доходов средней индийской семьи. На заряд электромобилей требуется много времени, а запас их хода ограничен, поэтому они не используются для поездок на большие расстояния. В условиях высокой температуры батареи электромобилей быстро разряжаются, а в Индии часто бывает жарко. Электротранспорт будет бесполезным и, вероятно, даже опасным для поездок по джунглям в центральной Индии или по дорогам в Гималаях. Более того, никому не удастся выпускать дешевые электромобили, которые могли бы составить конкуренцию на индийском рынке с двигателями внутреннего сгорания, производимыми компанией Tata Motors (NS:TAMO) и ее местными конкурентами. Трейдеры должны рассчитывать, что в Индии нефть будет по-прежнему использоваться для нужд транспорта.

5. Однако не стоит ожидать, что в Индии произойдет астрономический рост спроса на нефть, как это случилось в Китае за последние шесть лет. Одной из причин такого существенного увеличения спроса в Китае было снижение цен на нефть в начале 2015 года. Китай значительно увечил свои стратегические запасы нефти, и номинально частные компании Китая также увеличили свои запасы (очевидно, под строгим надзором со стороны центральных властей). В Индии также существует стратегический запас нефти, но эта страна не повторила стратегию Китая. Трейдерам не стоит ожидать такого резкого роста спроса на нефть в Индии, поскольку эта страна вряд ли потратит так много средств на постоянное увеличение стратегического запаса. Скорее, спрос в Индии будет более четко согласован с теми объемами нефти, которые она сможет переработать.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.