🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Российский рынок пытается расти на фоне дорожающей нефти

Опубликовано 04.12.2018, 16:07
Обновлено 09.07.2023, 13:32
EUR/USD
-
GBP/USD
-
USD/JPY
-
AUD/USD
-
USD/CAD
-
NZD/USD
-
UK100
-
XAU/USD
-
US500
-
FCHI
-
DE40
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
AAPL
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
AFLT
-
FEES
-
GAZP
-
MSNG
-
SBER
-
HYDR
-
CRUS
-
IXIC
-
TGKA
-
US10YT=X
-
IT10YT=RR
-
MNKc1
-

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,26% до 2434,83 п., а РТС подрастал на 0,1% до 1155,32 п. Утро на российском рынке началось под влиянием просадки азиатских индексов. Однако развернуться «медведям» мешала нефть, которая к середине сессии уже торговалась выше $63 за баррель Brent. Некоторый негатив также предоставила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая напомнила о необходимости совместных усилий Европы и США для противостояния РФ. Последнее в большей степени коснулось бумаг Сбербанка (MCX:SBER) и Газпрома (MCX:GAZP), которые теряли более 1% стоимости.

Нефтяники, напротив, начинают чувствовать уверенность в развороте тенденций нефтяных котировок при наличии перспективы ограничения добычи OPEC+. В плюсе также торгуются бумаги энергетиков, которые оказались сильно недооценёнными в последнее время. Среди лидеров роста были акции Мосэнерго (MCX:MSNG), ТГК-1 (MCX:TGKA), Русгидро (MCX:HYDR), ФСК ЕЭС (MCX:FEES). Среди слабых бумаг можно увидеть Аэрофлот (MCX:AFLT), что связано с дорожающей нефтью, а также металлургов, которые традиционно негативно реагируют на укрепление рубля.

Отечественная валюта продолжила укрепление на фоне дорожающей нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4170 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,69%, недельная до 7,78%, а месячная снизилась до 7,98%. Ставки МБК говорят о высоких ожиданиях возможного повышения ставки ЦБ РФ, хотя больших оснований для этого нет. Впрочем, позже на неделе будет опубликована статистика инфляции за ноябрь, которая могла разогнаться до 3,9%. Тем не менее, на текущий момент дорожающая нефть и слабость доллара на глобальном рынке позволяют рублю наращивать своё преимущество. К 15:15 (мск) USD/RUB – 66,392 (-0,2%), EUR/RUB – 75,622 (+0,26%).

Стоит отметить, что у доллара начинаются сложные времена, но связано это далеко не с желанием дедолларизации в России. Financial Times пишет, что Еврокомиссия разработала ряд мер по уходу от доллара в европейской экономике. В частности, предполагается увеличить расчёты в евро в таких отраслях, как энергетика, платежи за сырьевые товары и в авиационной промышленности. Проект документа будет представлен на предстоящем декабрьском саммите лидеров Евросоюза.

Однако вернёмся к делам насущным. После оптимизма понедельника у инвесторов вновь не нашлось повода для длительных покупок. Сомнения, как и в Азии, касаются способности Китая и США прийти к общей позиции в течение 90 дней, отведённых на переговоры. Кроме того, обнаружилось, что заявления о планах Китая снизить или ликвидировать тарифы на автомобили и комплектующие оказались придумкой в прессе.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в интервью Avvenire, что он работает над новым вариантом бюджета, который будет представлен институциональным органам Евросоюза в ближайшее время. По его словам, он постарается сделать так, чтобы итальянские предложения не вызвали отторжения. Доходность по 10-летним бондам Италии выросла до 3,16%, а вот по американским упала до 2,96%. Остаётся только вспомнить о ценах производителей еврозоны. В ноябре они показали рост на 4,9% при ожиданиях сохранения на уровне 4,5%. В Великобритании индекс деловой активности в строительстве неожиданно вырос в ноябре до 53,4 п. с 53,2 п. в октябре. Ожидалось, что показатель снизится до 52,5 п. К 15:15 (мск) DAX – 11383,96 п. (-0,71%), CAC 40 – 5018,53 п. (-0,7%), FTSE 100 – 7004,77 п. (-0,82%).

По информации Reuters, члены OPEC работают над соглашением, которое предусматривает сокращение добычи на 1,3 млн бар. Однако главным препятствием остаётся Россия, которая против существенного сокращения. РФ готова участвовать сокращением производства на 140 тыс. барр., а в OPEC ждут участия в объёме 250-300 тыс. барр. суточного производства. В организации не настаивают на немедленном исполнении соглашения, предусматривая возможность отказаться от него на февральской встрече. Тем не менее, наличие хоть какой-то позиции РФ и переговорного процесса уже улучшает перспективы принятия консолидированного решения, что и отражают котировки на рынке. В техническом плане потенциал роста Brent может быть достаточно значимым с попыткой тестирования границы «медвежьего» рынка в районе отметки $69,4. К 15:15 (мск) Brent – $62,98 (+2,09%), WTI – $53,91 (+1,81%), золото – $1244,6 (+0,40%), медь – $6197,21 (+0,05%), никель – $11340 (+0,80%).

Индекс доллара снижался на 0,5% до 96,465 п. CAD, AUD, NZD укреплялись от 0,2% до 0,45% против валюты США. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,14 (+0,38%), GBP/USD – $1,281 (+0,68%), USD/JPY – 112,8 (-0,75%).

Фьючерсы на американские индексы торговались в минусе от 0,45% в S&P 500 до 0,65% в NASDAQ. Неуверенность рынков сохранится и на американских торгах. Очередной поставщик Apple (NASDAQ:AAPL), компания Cirrus Logic Inc (NASDAQ:CRUS), объявил о сокращении заказов, что может означать дальнейшее падение бумаг IT-сектора или, как минимум, самой Apple. Для российского рынка ситуация более прозрачная. Нефть дорожает, внешнее давление остаётся умеренным. Попытки остановить «Северный поток-2» наталкиваются на сопротивление германского бизнеса, хотя и получают поддержку в виде заявлений германских политиков о возможном сокращении закупок газа у РФ. Тем не менее, падение отечественного рынка больше похоже на консолидацию, а рубль вовсе может продолжить укрепляться благодаря нефти и тенденции к ослаблению доллара на глобальном рынке.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.